Бесплатный VPN против 🏆платного тарифа — сравниваем по всем показателям, что бы ничего не упустить

Приблизительное время чтения: 5 минут

Видео чем опасен бесплатный VPN, и почему лучше пользоваться платным?

Должен ли я использовать бесплатный VPN или платный VPN? Или лучше сформулировать вопрос: почему я должен платить за VPN, когда есть бесплатные варианты ?

Мы не ждем совершенства от продуктов, которые получаем бесплатно — мы просто хотим знать, достаточно ли они хороши для наших целей. Если вы выбираете между новой плитой и старой, изношенной, которую отдает сосед, вопрос заключается не в том, какая плита лучше, а в том, как часто вы готовите?

Та же идея применима и к VPN. Поскольку миллионы людей пользуются ими каждый день, очевидно, что бесплатные VPN-сервисы кое-что умеют. У них также есть свои недостатки, поэтому необходимо знать, как заметить эти недостатки и решить, не помешают ли они тому, что нужно делать в Интернете.

Каковы различия между бесплатными и платными VPN, и когда имеет смысл платить за VPN-сервис, а не покупать его просто так?

Степень защиты
Производительность
Скорость подключения
Масштабируемость
Поддержка
Блокировка рекламы
Сервера
Трафик
Конфиденциальность
Шифрование
Бесплатные VPN
Бесплатные VPN
Что вы получите:
Степень защиты
Неизвестна, услуга предоставляется «как есть»

Устаревшие протоколы. 

Бесплатные VPN-сервисы используют устаревшие протоколы шифрования, которые с трудом обходят блокировки популярных приложений и сайтов.
Производительность
Низкая из-за большого числа пользователей.
Скорость подключения
Низкая, возможны частые обрывы связи.

Высокая загрузка бесплатных VPN-серверов снижает скорость передачи потоковых данных. Вы не сможете насладиться любимыми фильмами или сериалами онлайн в высоком качестве.
Масштабируемость
Одиночные серверы.
Поддержка
Отсутствует.
Блокировка рекламы
Отсутствует, возможно «подмешивание» сторонней рекламы.

Самый простой и безопасный способ финансового развития сервиса может серьезно испортить ваши впечатления от анонимного веб-серфинга.
Сервера
Малое количество серверов.

Инфраструктура бесплатного сервиса кратно уступает платным аналогам. Вам предстоит столкнуться с перегруженными и слабозащищенными VPN-серверами, которые активно используют тысячи других пользователей.
Трафик
Ограничение трафика.

Чтобы снизить нагрузку с бесплатных серверов, частные компании вынуждены ставить вас в жесткие рамки. Это может быть ограничение по количеству времени стабильного подключения или количеству используемого трафика.
Конфиденциальность
Продажа ваших логов. 

Частные компании, предлагающие вам безвозмездное использование VPN-сервера, в большинстве случаев зарабатывают на продаже пользовательских данных. В их бизнесе продукт только один – ваши личные данные!
Шифрование
Слабое шифрование. 

Устаревшие алгоритмы скрытия IP-адреса и смешивания трафика, которые повсеместно используются в компаниях предоставляющих бесплатные виртуальные сервера, создают брешь в сохранности вашей конфиденциальности.
<strong>🏆</strong> Платные VPN
🏆 Платные VPN
У вас не будет, если не используете:
Степень защиты
Максимальная, многоуровневое шифрование.

Полная безопасность пересылаемых данных.

Сложные механизмы защиты платных VPN-серверов исключают возможность утечки личных данных третьим лицам или провайдеру.
Производительность
Высокая.
Скорость подключения
Канал без ограничений.

Большой выбор VPN-серверов и локаций позволит вам выбрать самый скоростной вариант для просмотра или скачивания высококачественного контента.
Масштабируемость
Серверы по всему миру.
Поддержка
Всегда есть.
Блокировка рекламы
Есть.
Сервера
Большое количество серверов.

Платные сервисы вкладывают огромные деньги в развитие новой инфраструктуры. Вам предоставляют на выбор тысячи свободных серверов и сотни локаций по всему миру.
Трафик
Безлимитный трафик.

Платные VPN не имеют ограничений по причине малой нагрузки и высокой пропускной способности сервера.
Конфиденциальность
Отсутствие сбора конфиденциальных данных.

Платные сервисы предлагают вам прозрачную схему сотрудничества и собирают минимум технической информации, которая не идентифицирует вас как пользователя.
Шифрование
Надежное шифрование.

В платных VPN применяются алгоритм шифрования AES-256, который используется в правительстве США для защиты секретной информации. Он эффективно скрывает ваш реальный IP-адрес, исключает возможность перехвата трафика и несанкционированного доступа к локальным устройствам.

Прежде чем думать, какой бесплатный VPN выбрать для компьютера или смартфона, узнайте об их основных отличиях от платных сервисов. Приведем сухие факты.

Бесплатные VPN
Думайте сами

Что нужно знать о бесплатных вариантах:

Главный плюс:
  • за них не нужно платить
Но при этом:
  • Скорость в них часто ограничена или лимитирована при достижении верхнего предела трафика за сутки или за месяц.
  • Могут долго загружаться не только видеоролики в хорошем качестве, но и достаточно «легкие» веб-страницы с текстом или картинками.
  • Возможна интеграция навязчивой рекламы, которая не только раздражает, но и может мешать нормальному просмотру контента.
  • Обычно нельзя выбрать лучший сервер для подключения и даже перечень вариантов худшего качества сильно ограничен.
  • Можно подключить только одно устройство – второе либо не будет коннектиться, либо скорость на нем будет экстремально низкой.
  • Ваши действия наверняка будут отслеживаться посторонними сайтами – не обязательно в криминальных целях, но для сегментирования и показа рекламы точно.

В лучшем случае вы получите сервис со второсортными серверами и не самую высокую скорость работы. Причем он будет тормозить еще и работу браузера – если у вас устройство не с топовым железом, то интернет-серфинг может превратиться в мучения.

Особенности работы платных VPN:

Масса преимуществ:
  • Скорость загрузки будет максимально высокой – это значит, что видео в высоком качестве и другие объемные файлы будут прогружаться моментально. Конечно, если их не будет стопорить собственная скорость вашего интернета.
  • Не будет навязчивой, раздражающей и мешающей просмотру контента рекламы.
  • Надежный сервис обязательно позаботится о защите ваших данных.
  • Вы сможете сохранить анонимность – конечно, если правильно настроите сервис и сами не разрешите ему отслеживать ваши действия в интернете.
  • Поддержка будет на связи и поможет решить возникшие вопросы.
Главный минус:
  • Нужно заплатить. Причем при использовании зарубежных сервисов проблемы могут возникнуть еще и на этом этапе, так как многие из них уже не поддерживают оплату с российских банковских карт. Но заплатить все-таки можно.

Какое приложение VPN выбрать – решать вам. Мы рекомендуем остановиться на платных вариантах, чтобы не превращать интернет-серфинг в мучения и сохранять конфиденциальность. При этом ничто не мешает вам бесплатно воспользоваться тестовым периодом, который обычно предоставляется на 3-7 дней. За это время вы сможете оценить качество работы сервиса и принять правильное решение.

Кстати, многие приложения располагают двумя версиями: платной и бесплатной. Стоит попробовать обе. Платную – в тестовом режиме, бесплатную – в обычном. Тогда вы сможете оценить скорость работы и ее комфорт, чтобы принять дальнейшее решение. Однако обеспечить полную конфиденциальность в период бесплатного использования едва ли удастся.

Почему использование бесплатного VPN плохая идея?

Бесплатный VPN на постоянной основе – плохая идея, вы рискуете понести гораздо больше финансовых потерь, чем затрат на оплату качественного VPN

Виртуальные частные сети открывают беспрепятственный и неограниченный доступ к любому контенту. Кроме того, вы получаете возможность скрыть свой IP-адрес и зашифровать трафик, чтобы уберечь конфиденциальные данные от третьих лиц.

Веб-серфинг с использованием частных VPN-серверов решает проблему жесткой регуляторной политики государства в отношении интернета и цензуры. В этой статье мы не станем заострять внимание на технологиях шифрования данных и том, что такое VPN.

Рассмотрим только факты, для тех, кто хочет обеспечить максимальную защиту своих личных данных. Вы получите ответ на один из главных вопросов в теме виртуальных частных сетей, какой VPN стоит выбрать – платный или бесплатный?

Вопрос/ответ

Скорость в платном и бесплатном ВПН

На скорость VPN влияет количества серверов и потребителей которые пользуются ими. Людей всегда больше на бесплатных сервисах и поэтому страдает как стабильность подключения так скорость. Получается при меньшем количестве серверов и большем числе людей которые пользуются ими скорость будет понижаться.

Служба поддержки в платном и бесплатном VPN

Один из самых важных параметров VPN сервера это техническая поддержка. В среднем качества и скорость отклика на обращение в платном сервисе гораздо выше.
✔С оплаченным сервисом вы будете рассчитывать на квалифицированный персонал и круглосуточную работу.
✔ С бесплатным сервисом на быструю техническую помощь не всегда можно надеяться.Это происходит от увлечения количества людей на ресурсы технической помощи.Ведь на бесплатных сервисах VPN больше народу поэтому и режим ожидание помощи существенно больше чем на оплаченных.

Конфиденциальность в платном и бесплатном VPN

При выборе платного сервиса одной из причин становится ваша приватность. В нашем мире где все проверяется и отслеживается безопасность личной информации одна из востребованных услуг.
✔Основными причинами пострадать на бесплатном сервисе VPN является:
✔Одна из причин не использовать бесплатные VPN сервисы сохранение ваших действий на сервере и продажа этой информации другим лицам. Поэтому важно выбирайте только тот сервис который не сохраняет логи пользователей;
✔Другой вариант, использовать вашу пропускную способность в целях других пользователей. Это не только уменьшит скорость компьютера, но и при их запрещенной деятельности может выйти вам боком.
✔Даже при использовании лучших бесплатных VPN качество уровня безопасности не будет превышать средний платный VPN сервис. Помните бесплатный сыр есть только в мышеловки.

Почему одни VPN бесплатны, а другие нет

Запуск надежного VPN-сервиса , который включает в себя управление глобальной серверной сетью, разработку клиентских приложений и поддержку пользователей, — это не бесплатно . 

И провайдеры VPN не являются благотворительными организациями; они компании работающие на прибыль.

В то время как платные VPN-сервисы зарабатывают деньги на абонентской плате, провайдеры 
бесплатных VPN должны каким-то образом получать доход от вашего использования .
В некоторых случаях компания может заставить все работать, просто ограничив функциональность своего бесплатного сервиса. 

Если вам нужен VPN только изредка для обеспечения конфиденциальности, вам 
может подойти ограниченный бесплатный VPN 

Сравнение основных различий между бесплатным и платным VPN

Подробности, в чем разница
Бесплатные VPN
VS
🏆 Платные VPN
Расходы
VS
Модель прибыли
Отправка рекламы, продажа личных данных и т.д.
VS
Подписка на легальное программное обеспечение.
Качество серверов
Низкое
VS
Более 2
Уровень безопасности
Низкий
VS
Высокой
Скорость Интернета
Низкая
VS
Высокая
Уровень шифрования
Слабый
VS
Сильный
Политика отсутствия журналирования
VS
Неограниченная пропускная способность
VS
Стабильное соединение
VS
Техническая поддержка 24/7
VS

Что лучше бесплатный VPN или вообще его отсутствие

Зависит от ситуации. Если вам нужно обойти какие-то ограничения, то никакая VPN тут явно не поможет. В этом случае лучше использовать Tor.

Почему? Потому что, сравнивая бесплатный VPN с отсутствием VPN, мы видим, что угрозы конфиденциальности не исчезают, а просто меняют форму:

Без VPN С бесплатным VPN
  • Базовое шифрование сайтов HTTPS, которым вы пользуетесь.
  • Третьи стороны могут видеть трафик на сайте.
  • Может включать адресную рекламу с посещаемых вами сайтов.
  • Какая-то степень шифрования VPN для всего вашего трафика.
  • VPN-сервис просматривает и регистрирует весь ваш интернет-трафик.
  • Это может привести к тому, что ваши предпочтения и данные будут проданы посредникам или хакерам.
Если обобщить, то единственная реальная разница между отсутствием VPN и бесплатным VPN заключается не в том, передаете ли вы свои данные, а в том, кому.

Что насчет бесплатных пробных VPN?

Раньше было популярно, когда VPN-компании работали по модели «freemium», предлагая ограниченную бесплатную пробную версию на установленный период времени.

Примером такой модели, которая все еще существует, является бесплатная версия Tunnelbear, которая ограничивает пользователей только 500 МБ защищенного просмотра (они не рекламируют это на главной странице… вам придется искать «Free» на вкладке «Plans»).

Он предназначен для «тестирования» и явно нацелен на то, чтобы заставить купить полноценную услугу VPN.

Большинство VPN-сервисов перешли от модели freemium к модели гарантии возврата денег. Это означает, что вы должны заплатить вперед за услугу, но у вас есть 30 дней, чтобы получить полный возврат денег, если вы не удовлетворены.

Хорошими примерами этого являются ExpressVPN, Surfshark VPN или NordVPN, каждый из которых гарантирует полный возврат денег в течение 30 дней без вопросов.

Заключение

Нельзя отрицать, что бесплатные VPN популярны. В конце концов, кто не любит что-то бесплатное? Однако бесплатный VPN не всегда лучший вариант для обеспечения конфиденциальности и безопасности. Существует множество рисков, связанных с использованием бесплатного VPN-сервиса.

При выборе VPN важно учитывать ваши потребности и бюджет. Если вам это нужно для периодического использования, вам может подойти бесплатный VPN. Однако платный VPN — лучший вариант, если вы планируете использовать VPN регулярно.

В конечном итоге решение остается за вами. Если у вас ограниченный бюджет, вам может подойти бесплатный VPN. Но если вы цените безопасность и хотите получить доступ к более важным функциям, то платный VPN — лучший вариант.

Источники

https://uguide.ru/besplatnyj-ili-platnyj-vpn-chto-luchshe

https://ru.itopvpn.com/free-vpn-vs-paid-vpn

https://zen.yandex.ru/media/securitylab.ru/pochemu-ispolzovanie-besplatnogo-vpn-ochen-plohaia-ideia-622dc73488145b1142800eb1?utm_source=pocket_mylist

https://www.allthingssecured.com/vpn/faq/free-vpn-vs-paid-vpn/

https://www.securitylab.ru/analytics/499090.php

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Обзор VPN сервисов
Enable registration in settings - general
Shopping cart