Как сделать VPN незаметным и обойти блокировки

Виртуальная частная сеть (VPN) считается обязательным инструментом для всех пользователей Интернета. Она шифрует ваш трафик, обеспечивая безопасность информации, и позволяет обходить гео-ограничения и получать доступ к контенту со всего мира. Однако многие платформы, такие как Netflix, Hulu и BBC iPlayer, активно пытаются обнаружить и заблокировать VPN-соединения. VPN-трафик может блокироваться и другими заинтересованными сторонами, в том числе правительствами таких стран, как Китай. Поэтому вы сможете сделать свою VPN необнаруживаемой.

К счастью, некоторые VPN нашли способы обхода этих блокировок, так что вы можете продолжать наслаждаться неограниченным доступом к любимому контенту. При этом, в зависимости от того, какие блокировки вы пытаетесь обойти, вам может понадобиться изменить некоторые настройки в приложении VPN. Если вы застряли с VPN, который не может обойти блоки, есть несколько других методов, которые вы можете попробовать.

В этой статье мы обсудим, какие типы блокировок существуют, и предоставим общую информацию о параметрах VPN, которые вам, возможно, придется настроить для их обхода. Мы также приведем список лучших VPN для обхода блокировок VPN и их индивидуальные настройки. Наконец, мы раскроем несколько альтернативных методов, позволяющих сделать VPN необнаруживаемой.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Мы обнаружили, что NordVPN является лучшим вариантом для обхода блокировок. Более подробно об отдельных VPN мы расскажем позже.

Типы блокировок VPN

Существует несколько типов блокировок, которые могут быть использованы для того, чтобы помешать людям использовать VPN для доступа к контенту. Это означает, что провайдеры VPN должны быть на шаг впереди на нескольких уровнях. Для пользователей это означает, что даже если ваша VPN может обойти один тип блокировки, это не значит, что она может обойти их все. Например, даже если ваша VPN позволяет получить доступ к Netflix, она не поможет вам обойти цензуру в Китае или Иране.

Вот основные типы блокировок VPN и места, где вы обычно с ними сталкиваетесь:

Блокировка портов

Интернет-трафик передается и принимается через порты, причем определенные типы трафика обычно используют определенные порты. Например, большинство обычного HTTP-трафика использует TCP-порт 80, а безопасный (HTTPS) трафик использует TCP-порт 443. Трафик OpenVPN обычно использует UDP порт 1194, поэтому брандмауэры часто контролируют порт 1194 и блокируют любой зашифрованный трафик, который пытается его использовать.

Этот метод довольно прост в применении, поэтому он, вероятно, используется многими организациями и правительствами. Однако его также довольно легко обойти, поэтому он часто используется наряду с другими методами блокировки.

Блокировка IP-адресов

Еще один метод, используемый для обнаружения и блокировки VPN-трафика, основан на IP-адресах. Когда вы подключаетесь к VPN, ваш реальный IP-адрес заменяется на IP-адрес вашего VPN-сервера. Многие VPN используют общие IP-адреса, так что все подключенные к данному серверу имеют один и тот же IP-адрес. Если этот IP-адрес обнаружен, он может быть просто заблокирован веб-сайтом или интернет-провайдером (ISP).

Этот тип блокировки часто используется Netflix, Hulu, Amazon Prime Video и другими сайтами потокового вещания. Он также используется в Китае как часть Великого брандмауэра, хотя это не единственный используемый метод.

Обнаружение трафика VPN

Вместо того чтобы смотреть, откуда или куда идет трафик, более продвинутые методы блокировки смотрят на характер самого трафика. Трафик OpenVPN использует SSL (как и трафик HTTPS). Однако он имеет уникальные сигнатуры, что делает его отличительным и обнаруживаемым с помощью правильных инструментов. Deep Packet Inspection (DPI) ищет эти сигнатуры и блокирует трафик при их обнаружении.

DPI является основным компонентом китайского Великого брандмауэра, и его трудно обойти.

Как сделать сеть VPN незаметной

Если вы обнаружили, что ваш VPN блокируется, есть несколько приемов, которые можно попробовать, чтобы сделать ваш VPN незамеченным и обойти ограничения. Имейте в виду, что часто бывает неочевидно, почему ваш VPN блокируется, поэтому, возможно, вам придется действовать методом проб и ошибок.

Как скрыть VPN
Изменение портов
Переключение серверов
Изменение протоколов
Давайте рассмотрим каждый из этих способов и то, в каких ситуациях они наиболее полезны.
Переключение портов
Простой прием для уклонения от обнаружения — переключение портов. Несколько лучших VPN предлагают опцию переадресации портов и позволяют выбрать используемый порт в настройках приложения. Например, перенаправление трафика VPN на порт 443 будет хорошей идеей, так как это порт, используемый большинством трафика HTTPS. Как уже упоминалось, трафик OpenVPN использует SSL (как HTTPS), поэтому для менее продвинутых методов обнаружения может быть трудно обнаружить этот трафик на этом порту.

Хотя стоит попробовать, если есть такая возможность, обычно это не самый надежный метод обхода блокировок. Структуры, которые хотят блокировать VPN-трафик, обычно применяют другие меры обнаружения наряду с блокировкой портов, например DPI.
Переключение серверов
Когда вы переключаете VPN-сервер, вы меняете IP-адрес, используемый для доступа к сайтам и приложениям. При этом ваш провайдер может видеть трафик, направленный только на VPN-сервер, но не на целевой сайт или приложение. Это часто бывает полезно при попытке получить доступ к сайтам с географическими ограничениями, таким как Netflix или BBC iPlayer, которые блокируют определенные IP-адреса. Многие VPN позволяют выбрать конкретные серверы в определенном месте, так что вы можете быть уверены, что действительно переключаетесь на другой сервер.

Многие из лучших VPN даже подскажут вам, к какому серверу подключиться для данной услуги. Это может быть указано меткой в списке серверов, или вы можете связаться со службой поддержки VPN, чтобы узнать это.

Аналогичным образом, некоторые VPN имеют специальные серверы, к которым можно подключиться для обхода правительственных блокировок, например, в Китае. Вам могут сказать подключиться к серверу в определенном месте, или вы можете обнаружить, что серверы обозначены как «стелс VPN», «скремблированный» или «обфусцированный». В этих случаях VPN использует передовые методы маскировки трафика, идущего к этим серверам и от них, что делает его похожим на другой тип трафика.

Более подробно о том, как найти эти серверы, мы расскажем ниже, когда будем обсуждать отдельные VPN и их настройки.
Смена протоколов
Переключение протоколов часто оказывается успешным для обхода блокировки портов или методов обнаружения трафика VPN, таких как DPI. Большинство VPN по умолчанию используют протокол OpenVPN, но этот трафик — именно то, за чем следят операторы сайтов и интернет-провайдеры.

Ваша VPN может предоставлять возможность переключения на другие протоколы, такие как PPTP или L2TP/IPSec. Первый протокол не считается безопасным и должен использоваться только в крайнем случае. Второй протокол, L2TP в сочетании с IPSec, обеспечивает высоконадежное соединение и имеет меньшую вероятность быть обнаруженным.

Вы также можете увидеть несколько вариантов протокола OpenVPN, обычно с использованием TCP или UDP. OpenVPN лучше работает по протоколу UDP, но поскольку в некоторых сетях разрешен только TCP, этот протокол тоже поддерживается. Переход на TCP обычно приводит к замедлению трафика OpenVPN.

Некоторые VPN предлагают специальные протоколы, разработанные специально для обхода блокировок. Эти специальные протоколы используют технологию обфускации для маскировки VPN-трафика. Протокол Chameleon от VyprVPN является примером, который мы рассмотрим более подробно ниже.
Источник https://privacy.net/undetectable-vpn-bypass-blocks/

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Обзор VPN сервисов
Enable registration in settings - general
Shopping cart